ÑAME GUISADO

ÑAME GUISADO

El ñame guisado, es el tubérculo esperado en Canarias, en fechas de Carnaval, Semana Santa y Navidad. Se suele servir como aperitivo y postre, troceado, con miel de palma o azúcar. También como guarnición para acompañar pescado salado, por ejemplo en el sancocho, o con mojo.
Cada isla lo consume diferente. Algunas lo consumen como dijimos antes, y en otras se añaden partidas y crudas en los potajes.
También se puede consumir al vapor, frito, en puré, postres, etc.

La forma de cocinarlo tradicionalmente es de la siguiente manera: los desentierran y los dejan secar dos o tres días, los lavan bien, luego los cocinan con un poco de sal en un fuego de leña durante 24 horas, echándole agua si lo necesitara.
De la otra forma, en los guisos en potajes, tardaría menos tiempo ya que se echan cortados en trozos.
Eso sí, nunca se debe comer crudo

Las hojas de la ñamera, se usaban para conservar algunos productos húmedos y frescos o para transportar agua.

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